廣州穗新物流有限公司

GUANGZHOU SUIXIN LOGISTICS CO.,LTD.
圖文展示

18年專業經驗

1對1貼心服務

穗新物流——國內國際物流方案策劃師

安全物流、誠信物流、高效物流、專業物流、放心物流

24小時業務咨詢熱線:
020-31606742
020-82214316
020-82258439
020-82517602



會員登錄
登錄
圖文展示

您也可以通過以下方式聯系我們




地址:廣州經濟技術開發區西區寶石路22號二、三樓

車隊、專線稅務開票痛點:合法降成本
2018-12-10 14:21瀏覽數:14 

“營改增以后,車隊和專線企業增值稅管理一直以來是老板們關心的問題,企業如何開增值稅發票,如何規避相關的風險,如何降低稅務成本等,這一系列改變是否會全面的增加企業的成本?”


車隊、專線稅務開票痛點:合法降成本

【卡車之家 物流】增值稅是個老話題了,大家都是專業的物流人,聊運輸相關問題,我相信大家都是專業的,但是一談到稅務相關,就讓不少車隊和專線企業頭疼了。本文主要整理的是車隊和專線企業的增值稅管理問題,基于目前營改增政策情況,道路運輸業如何利用現在的政策做好增值稅的管理,相關場景怎樣做就顯得尤為重要。

一、車隊的增值稅管理——收入

這里先說車隊,說到車隊,就要說到車隊的收入,因為收入有增值稅是講銷項和進項。

●  其實很多車隊有一個糾結的點:是申請為小規模納稅人好還是申請為一般納稅人好。

1、小規模納稅人有一定好處:記賬簡單、稅負較低,才3%的增值稅;

2、一般納稅人也有一定的好處:進項可以抵扣啊,但是要開具10%的增值稅發票。但是國家規定,年銷售額在500萬以上的必須是一般納稅人。

那這兩個東西怎么來平衡?到底是選擇申請為小規模納稅人還是一般納稅人?

首先就要了解其中的稅負率;另外一個,要了解車隊的客戶群體是什么樣的。

車隊、專線稅務開票痛點:合法降成本

舉例來說:

1、如果車隊服務的是農產品貿易公司,因為農產品是免稅的,他們只要發票,不關心稅率,那可以考慮選擇成為小規模納稅人。

2、如果車隊專門是給醫院服務的,醫院來買單的。那么,醫院也無所謂是一般納稅人還是小規模納稅人,醫院3%的增值稅發票也是可以接受的,那車隊也可以考慮成為小規模納稅人。

3、但是,如果車隊是給商業機構提供運輸服務的,普遍來說就要考慮成為一般納稅人。因為一般納稅人的稅負在4%左右。

●  一般納稅人和小規模納稅人,各有各的好處,那能不能把兩者之間結合起來呢,這就要考慮兩個問題:

1、假定有一個一般納稅人,到外地去開了一個分公司,那么,分公司是否可以申請成為小規模納稅人?

理論上來說是可以的。在我國,如果分公司能夠獨立記賬,實際上是可以成為一個獨立納稅單位,只要年銷售不超過500萬,它可以選擇成為小規模納稅人還是一般納稅人。

但是如果你是作為一家上市公司,上市公司有一個規則,就是不允許稅負不一樣,那這樣的話,就不允許申請成為小規模納稅人。這實際上是企業內控的一種要求。

2、如果客戶不要票,是否可以不報收入?

理論上說是不行的。不管客戶要票還是不要票,都應該及時的上報收入。但是上報的收入要看公司跟客戶簽訂的合同了。

車隊、專線稅務開票痛點:合法降成本

二、車隊的增值稅管理——成本

下面說到車隊的增值稅管理的第二個問題——成本,成本就包括購車、油料、電費、路橋費、尿素、輪胎、修理、保險、包裝物料等。

首先就是購車成本,根據國家的規定:用于本公司的經營業務的車輛可以抵扣;用于業務的辦公用車也可以抵扣;用于與昂福利的車輛不可以抵扣;既用于抵扣項目的又用于不抵扣項目的,租賃能抵、自購不能抵。

另外一個大的成本就是油料。當然了,柴油、汽油可抵扣,但是有些公司會出示一種燃料油票。那么,燃料油是否可以抵扣呢?原則上說不可以抵扣。

在我國,燃料油和柴油、汽油有何區別呢?主要在于消費稅。油料是一個很大的風險點,因為油料是成本的一大進項,它的進項抵扣的稅率很高,在16%。

于是有些公司,通過不合法手段,買了一些油票,作為成本來進項抵扣。因此,油料也是稅務局關注的重點。

由于現在新能源車的發展,電費也成為成本的一個方面,它可以作為進項抵扣,占11%。

尿素、輪胎、修理,16%增值稅進項發票,保險是6%增值稅進項發票。在成本里面,要盡可能足額的取得進項。

三、車隊的增值稅管理——費用

那車隊的增值稅還包括哪些費用呢?

主要有:利息、融資租賃、動產租賃、動產租賃+代駕、場地/辦公室租金、經營活動使用的交通工具、差旅費、招待費、辦公用品、電腦等。

車隊、專線稅務開票痛點:合法降成本

1、很多車隊的車是租賃來的,銀行利息的部分是不可以抵扣的。國家規定,融資租賃的手續費,去掉利息以后,6%是可以做進行抵扣的。另外動產租賃,假定車是租來的,國家規定16%做進項抵扣。

2、還有一種情況是,車是租賃過來的,租賃公司還提供代駕服務,因為稅率不同,對應的稅負不同,一般情況下,不論是開具10%或者16%,看合同是如何簽的。因此,在簽合同的時候,一定要考慮稅負的問題。

3、另外一個,車隊的場地、辦公室租金,有開5%或者10%的增值稅發票,在簽租賃合同的時候,一定要想清楚到底開多少的發票。

4、還有一個是經營活動使用的交通運輸工具,如果是公司的自駕車,那么,油費、路橋費等都可以做成本和進項。

5、再一個就是差旅費了,需要注意的是旅館的住宿盡可能的要獲得增值稅專用發票。大的家電、旅館基本上都是6%的住宿服務發票,還有一部分小旅館是3%的增值稅發票。

6、最后還有辦公用品,比入買的電子產品電腦等,小的比如文具類的,都可以獲得增值稅專項發票,只要你能證明是公司實際要用到的。

(備注:從2018年5月1日起,國務院將制造業等行業增值稅稅率從17%降至16%,將交通運輸、建筑、基礎電信服務等行業及農產品等貨物的增值稅稅率從11%降至10%。)

●  需要注意的是,現實中車隊管理存在哪些難點

1、車隊管理除了成本和費用外,最大的問題就是駕駛員工資問題。

這個不是增值稅問題,而是個人所得稅問題。

駕駛員工資的稅務處理最好的辦法就是:分清駕駛工作和兼職工作通過勞務公司聘請勞務工

2、營改增以后,車隊稅負增加了嗎?

大家都知道,營改增以前,車隊的稅務大概在3%,現在到底是多少?實際上稅負的增加與否,是跟運費的定價有很大關系的在目前低定價情況下,稅負大約在3-4%。

所以,營改增以后,車隊的稅負增加了,但是并不是很大,第三方物流的稅負增加相對較多。

其實,增值稅對改善車隊現金流是有一定好處的,為什么這么說呢?因為,買車的同時,就可以做進項抵扣了。就有可能前半年或者一年都不用交稅。控制車隊增值稅稅負是要精細化管理的,要能夠足額取得所有的進項。

車隊、專線稅務開票痛點:合法降成本

四、專線稅務管理——收入管理

大家都知道,專線是分為有車和沒車的,實際上這兩年,有車的專線公司越來越多,但是整體來看,還是無車的專線公司比較多,今天討論的是無車的專線公司。

●  同樣,任何一個企業,在稅務上都有一個糾結:是申請一般納稅人還是小規模納稅人?

1、看規模:營業額500萬以上,肯定是一般納稅人。那能不能拆分成幾個小公司呢?理論上來說是可以的,但是原來公司要做一本帳,拆分以后要做幾本賬,增加了管理成本和難度。

2、看內部的財務管理:增值稅一般納稅人的管理比小規模納稅人的管理難得多,

3、看企業服務的對象:如果是學校、機關、事業單位,包括部隊服務的。只要發票作為一個記賬憑證,無所謂進項的,考慮成為小規模納稅人,否則就是要成為一般納稅人。

4、看專線的毛利率:稅負高低跟毛利有很大的關系,定價越高,稅負越高。有些專線公司規模非常小而不開票,建議申請成為小規模納稅人。

那么,大型的專線公司,有些網點的收入,要不要開發票?開多少的發票?

如果網點都是一家公司的,對沖是可以的。不管開多少的發票,對稅負沒什么影響的,對集團的整體收入也沒有影響。

車隊、專線稅務開票痛點:合法降成本

五、專線稅務管理——成本和費用

如果專線公司使用外包車,盡可能的取得10%的發票。但是,現在專線經常會找外調車承運貨物,而個體司機都是沒辦法開票的。

也就是說,最好的辦法就是專線承擔路橋費、油費,司機開具運費或者勞務費的發票;專線企業盡量不接受3%的小規模運費發票。

最后我們總結一下:

任何一起企業,在開增值稅發票這個方面,注意掌握幾點:

1、對外開發票:在符合稅法的情況下,盡可能開低稅率發票;

2、獲取進項:盡可能獲得高稅率發票;

3、內部劃轉:相互之間,實事求是開票;