廣州穗新物流有限公司

GUANGZHOU SUIXIN LOGISTICS CO.,LTD.
圖文展示

18年專業經驗

1對1貼心服務

穗新物流——國內國際物流方案策劃師

安全物流、誠信物流、高效物流、專業物流、放心物流

24小時業務咨詢熱線:
020-31606742
020-82214316
020-82258439
020-82517602



會員登錄
登錄
圖文展示

您也可以通過以下方式聯系我們




地址:廣州經濟技術開發區西區寶石路22號二、三樓

“兩會”期間貨運行業新看點
2019-03-05 17:31瀏覽數:2 

      3月5日上午9時,十三屆全國人大二次會議開幕。值此“兩會”期間國家又釋放了哪些信號呢?小編匯總了一些最新的關于貨運行業的一些信息給各位卡友們!


看點1:建議貨車超載超限入刑 ,信用良好者減免過路費


  今年全國兩會上,全國政協委員、廣東省政協副主席馬光瑜“盯緊”了許多民生熱點問題。對于這些問題,馬光瑜都給出了加強監管的具體建議。目前,公路貨車超限超載現象十分普遍,嚴重危害交通安全,阻滯道路通行,對道路路面破壞嚴重,是一種危害巨大的行為。有數據顯示,全國每年因交通事故死亡約10萬人,受傷50多萬人,其中50%的群死群傷重大道路交通事故與超限超載直接相關。


  因此,馬光瑜建議,在當前治理方法的基礎上,從刑罰、經濟、信用等方面綜合施策,治理超限超載。借鑒“酒駕入刑”的方法,將公路貨運嚴重超限超載列入危險駕駛罪的范疇,追究有關人員刑事責任。此外,他還提出,將超限超載行為納入誠信體系,對有關車輛、人員、企業、貨運源頭,實施聯合懲戒;對遵守道路交通運輸法規、信用良好的貨運車輛,在全國范圍內減免道路通行費。


  為更有效地監管貨車超限超載,馬光瑜還建議設立或明確治理公路貨運超限超載的協調機構,強化權威和責任,統一協調公安、交通運輸、應急、城管、國土、建設、工業、質監等部門的相關職能。罰款金額偏低的行政處罰,無法對貨運車輛的超限超載違法行為形成高壓威懾態勢。在利益最大化的驅使下,很多車主就會鋌而走險


360截圖20190305173413560.jpg



看點2:兩年內基本取消全國高速公路省界收費站


  政府工作報告指出,以改革推動降低涉企收費。深化電力市場化改革,清理電價附加收費,降低制造業用電成本,一般工商業平均電價再降低10%。深化收費公路制度改革,推動降低過路過橋費用,治理對客貨運車輛不合理審批和亂收費、亂罰款。兩年內基本取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,減少擁堵、便利群眾。取消或降低一批鐵路、港口收費。專項治理中介服務收費。繼續清理規范行政事業性收費。加快收費清單“一張網”建設,讓收費公開透明,讓亂收費無處藏身。


360截圖20190305173505634.jpg



看點3:2030年起海南全面禁止銷售燃油汽車!


  海南省政府3月5日上午在海口召開新聞發布會,正式對外發布《海南省清潔能源汽車發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。這標志著海南成為全國首個提出所有細分領域車輛清潔能源化目標和路線圖的地區,也是率先提出2030年“禁售燃油車”時間表的省份。


    3月5日上午,海南省清潔能源汽車發展規劃新聞發布會海口舉行,正式對外發布《海南省清潔能源汽車發展規劃》。《規劃》旨在貫徹落實習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,在全省加快推廣應用新能源汽車和節能環保汽車,并通過清潔能源汽車推廣,有效減少海南機動車污染物排放,推動形成綠色生產生活方式,并帶動相關產業發展。


  省工業和信息化廳廳長王靜說,《規劃》圍繞2030年實現“綠色智慧出行新海南”的總體發展目標,提出了2020年、2025年、2030年三個階段性目標。同時,全面分析研判海南省清潔能源汽車發展面臨的形勢,并以問題為導向,提出了六方面重點任務和七項保障措施,加強《規劃》實施的科學性和可操作性。


  其中,公共服務領域力爭2020年實現清潔能源化;社會運營領域力爭2025年實現清潔能源化;私人領域車輛以增量嚴控、存量引導更替為主線,力爭2030年全省汽車清潔能源化達到國際標桿水平。


具體如下:

  公共服務領域的公務車、公交車、巡游出租車等領域自規劃發布之日起,新增和更換車輛100%使用新能源汽車或清潔能源汽車,充分發揮示范帶頭作用。


  社會運營領域的輕型物流車(含郵政及城市物流配送)、分時租賃車自規劃發布之日起,新增和更換車輛100%使用新能源汽車,城市環衛、旅游客運、城鄉班線等領域根據目前的車輛清潔能源化比例及相關車型技術成熟度等情況,合理制定了更新比例,上述領域車輛在2025年前后全面實現清潔能源化。


  私人使用領域通過實施嚴格的小客車總量調控,約束和引導并舉,推進增量和存量汽車雙向清潔能源化,到2030年全島私人領域新增和更換新能源汽車占比100%。


六大方面措施

    《規劃》還從能源、環保、經濟等方面深入分析了海南省全域推廣應用清潔能源汽車的可行性,并考慮了各應用領域清潔能源汽車車輛的技術成熟度及產品可靠性,并以問題為導向,從構建完善的清潔能源汽車應用環境出發,提出了六個方面的具體措施:


一是建設高效、智能的能源加注基礎設施網絡。堅持充電為主、加氣為輔,加氫提前布局的原則,力爭通過3-5年時間,建成覆蓋全省、滿足各類型清潔能源汽車應用基本需求,充換兼容、快慢充互補、多場景結合、智能化的充電加氣、加氫網絡。


二是推進增量和存量汽車雙向清潔能源化。通過實施嚴格的機動車總量控制,嚴控傳統燃油車增量比例。出臺全省公務用車清潔能源化工作方案,抓緊落實全省提前實施輕型汽車國六排放標準,加快推動老舊柴油車淘汰和中重型老舊柴油車污染治理。2025年前后適時啟動燃油汽車進島管控時間表研究工作,2030年起全省全面禁止銷售燃油汽車。


三是完善新能源汽車社會化的便利、經濟使用環境。研究制定省內新能源汽車專屬通行和停車位等公共資源使用差異化管理政策。研究出臺省內各領域新能源汽車特殊路權政策,放開新能源汽車特別是純電動汽車路權,提升新能源汽車出行便利性。加快研究清潔能源物流車、出租車(含巡游出租車和網約出租車)、公交車、班線車、旅游車、貨運車等運營補貼政策,助推營運車輛清潔能源化。


四是構建清潔能源車輛為載體的綠色、智慧交通體系。鼓勵綠色出行促進清潔能源汽車應用,探索綠色出行減碳積分機制。研究進島交通管控方案和實施時間表,分階段、分類型加嚴傳統燃油汽車進島限制。完善分時租賃汽車監管體系,構建分時租賃、網約車等共享化新能源汽車使用生態,緩解省內出行需求與合理控制機動車數量增長的階段性矛盾。


五是推動清潔能源汽車全產業鏈高質量發展。在汽車行業外商投資準入、新建項目審批、兼并重組、金融貿易、商業模式等領域,實行更大力度的全面深化改革和對外開放。支持省內汽車產業鏈龍頭企業的智能新能源化轉型升級,并吸引全球產業鏈資源落戶海南。發展汽車金融、二手車、維修保養、汽車租賃等后市場服務,促進汽車文化、賽事、論壇、會展等其它相關服務業同步發展。培育智能網聯汽車和氫燃料電池汽車相關產業。


六是建成結構多元、智慧創新的清潔能源供應體系。推動清潔能源示范省建設,創新打造清潔能源汽車、綠色交通和智慧能源聯動范例,實現能源供應全生命周期清潔化。打造安全穩定綠色智能電網,通過完善新能源運行機制、加強和創新電力需求側管理、加快新能源與信息技術融合,切實推動大規模可再生能源接入的技術革命和市場化購電消費改革。在具備基礎條件的區域,開展氫能運用示范園區建設,提前布局氫能產業和加注基礎設施建設,建設清潔低碳、安全高效的現代能源體系。


王靜說,《規劃》的印發實施,對海南省清潔能源汽車推廣應用和新能源汽車全產業鏈發展具有重大指導意義。一方面將通過清潔能源汽車的大規模推廣應用,有效控制溫室氣體排放,實現綠色、低碳發展;另一方面將著力構建安全、綠色、集約、高效的汽車交通領域清潔能源供應體系,對海南省建設清潔能源示范省具有較大的促進作用。此外,還將以清潔能源汽車推廣應用為基礎,通過創新驅動,拉動包括智慧交通、智慧能源、新能源汽車在內的全產業鏈發展,助力海南省構建現代化、高質量的經濟體系。


360截圖20190305173833519.jpg